약 복용약·영양제
대견한듀공200
대견한듀공20021.11.02

당뇨약,혈압약으로 인해 정액이 안나올수도 있나요?

당뇨약하고 혈압약을 먹기 시작한후로 몇달지나서부터 정액양이 줄기 시작하더니 사정을 해도 지금은 거의 안나오는 상태에요 내과에서는 그렇지않다고하고 비뇨기과에서는 그럴수도 있다고 하는데 어떤게 맞는건지 궁금하네요 그리고 치료법이 있는지도 궁금합니다 ㅠㅜ

  • 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    비뇨기과에 현재 드시는 약의 처방전을 가지고가셔서

    확인을 받아볼 필요가 있습니다.

    사람마다 특정 약물에 부작용이 나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 드시는 처방약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일부 혈압약의 경우 남성의 성기능에 영향이 가는 것으로 알려져 있으며, 그중 가장 문제되는 성분은 베타차단제(비소프롤롤, 프로프라놀롤 등)이 있습니다.

    이러한 베타차단제는 정액량이 감소한다는 보고가 있습니다. 이러한 증상 생기면 보통 혈압약을 바꾸는 것이 일반적입니다.

  • 당뇨약하고 혈압약을 먹기 시작한후로 몇달지나서부터 정액양이 줄기 시작하더니 사정을 해도 지금은 거의 안나오는 상태에요 내과에서는 그렇지않다고하고 비뇨기과에서는 그럴수도 있다고 하는데 어떤게 맞는건지 궁금하네요 그리고 치료법이 있는지도 궁금합니다 ㅠㅜ

    - 당뇨 혈압약으로 인한 부작용 중의 하나입니다

    - 당뇨 혈압약이 계열이 여럿있으니 계속 문제가 된다면 게열을 변경 처방받아 보세요

    -----------------------------------------------------------

    전신: 무력, 권태감, 통증, 체중의 증가/감소
    혈관계: 저혈압, 혈관염
    신경계: 긴장항진, 감각저하/감각이상, 말초신경병증, 실신, 미각이상, 진전, 추체외로 장애
    생식기계: 발기기능장애, 여성형 유방
    소화기계: 배변습관의 변화, 구강건조, 소화불량(위염), 치은 비후, 췌장염, 구토
    대사/영양: 고혈당
    근골격계: 관절통, 요통, 근육경련, 근육통
    혈액 및 림프계: 백혈구감소증, 혈소판감소증
    정신계: 불면, 기분변화
    호흡기계: 기침, 호흡곤란, 비염
    피부/부속기계: 탈모, 다한증, 자반병, 피부 변색, 두드러기, 독성표피괴사용해
    감각기계: 귀에서 소리가 남, 시각이상
    비뇨기계: 배뇨빈도 증가, 배뇨장애, 야뇨증

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하시는 제품의 혈압,당뇨약의 부작용으로 정액량 감소와 상관관계가 나타난 품목들은 임상결과를 상세하게 찾아 보아야 할듯 하여 제품의 정보가 필요할 듯하나, 일반적인 부작용은 아닐 것 같습니다.

    의약품의 부작용이라 명시하기는 어려우나 약이 개개인마다 예상치 못한 반응을 나타날 수 도 있으니 참고하시면 좋으실 듯 합니다.

    다만 해당 약물들은 체액량 감소나 발기부전등의 부작용이 나타날 수 있는 약물들로 담당 원장님과 해당 내용을 상담받아보시길 추천드리겠습니다.

    또한 처방받으신 약국에 문의하시면 정확한 답변을 받으실 수 있을 듯 합니다 :)

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다.