부동산경제
찬란한발발이76
찬란한발발이7624.03.05

전세 재계약 금액 설정 궁금합니다 인상될지요

2022.05~2024.05 첫번째 전세계약이었습니다.

보증금 1억5천만 월세 20만

그 당시 전세 시세가

최근 몇 개월 호가와

최근(2월)에 같은 동 다른 층 전세가 입니다.

전세 재계약 연장 구두 합의는 해서 금액을 조정 하려 하는데

재계약시 집주인분이 보증금 인상을 요구 하실까요?

전 개인적으론 월세 부분을 줄이고 싶은데

가능한건지

부동산은 무섭고 떨립니다.

다음주쯤 만나서 이야기 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    직접 만나 협의를 해야지 알수 있을 듯 보입니다. 질문에서 볼때 이미 연장에 대한 합의는 하신듯 보입니다. 이때 조건에 대한 이야기가 없었다면 원칙상 동일조건으로 연장한다는 의사로 볼수 있기에 이미 합의된 부분을 다시 조정할 경우 상대방이 거절하면 감액은 어려울수 있습니다 . 물론 만기 2개월전이라면 금액에 대한 구체적인 합의를 할수 있기 때문에 임대인에게 시세하락에 따른 감액을 요구는 할수 있어보입니다. 일단 부동산을 통해 지역시세를 특히 현 매물기준으로 문의하시어 내고가능한 금액을 정하시고 임대인과 협의를 하시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임차인이 계약갱신청구권을 사용하여 재계약서를 작성시 부동산에 의뢰하지 않고 계약서 작성해도 효력은 동일 합니다. 임대인은 보증금과 월세 각각 5% 증액이 가능 합니다. 월세를 보증금으로 전환하는 금액은 임대인과 임차인이 협의하셔야 합니다.