기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우리나라 최초아파트는 몇층이었을까요?

우리나라에 지어진 아파트는 혹시 몇층 이었을까요?

요즘은 정말 높은 아파트가 많은데요

최초의 아파트는 몇층 까지나 올릴수 있었을까요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.02.07

    안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    대한민국 최초의 아파트는 1932년 서울 충정로에 세워진 5층짜리 건물이고, 해방 이후 최초의 아파트는 1959년 중앙산업(주)이 지은 '종암아파트'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 러블리한콘도르91입니다.

    우리나라 최초의 아파트는 1932년 일제에 의하여 세워진 서울 충정로의 5층짜리 "충정아파트"입니다. 이 아파트는 현재도 계속 남아서 실제 거주하는 사람이 있는 아파트로 기능을 하고 있는데, 서울시에서는 이를 "미래유산"으로 지정하고 있습니다.

    광복 후 우리 손으로 지은 최초의 아파트는 1959년에 지어진 종암아파트입니다. 1962년에는 대규모 단지인 마포아파트가 건립되었습니다. 당시 마포아파트 단지는 6층 10개동 642세대로 전국 아파트 중에서는 최고로 많은 가구 수를 보유했습니다. 애초에는 10층짜리 고층아파트로 계획하였지만, 당시 전기 부족으로 엘리베이터에 대한 부정적인 반응이 생기자 설계 층수를 낮추어 6층으로 지었습니다.