물리학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.04

비행기를 띄우는 베르누이의 정리 쉽게 설명해주세요

안녕하세요

비행기를 띄우는 힘이 양력이란건 알고 베르누이의 원리에 의해 뜬다고도 아는데요

정확히 이해는 못했습니다

알기쉽게 풀어서 설명해주세여

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    베르누이 방정식은 비행기네 비압축성 정상 유동 유체 흐름에 적용하기 편리하도록 변형된 에너지 보존법칙이 형태입니다. 즉 항공기는 유체가 가진 유동에너지와, 운동에너지, 위치에너지를 나타내는게 이를 기본으로 하는게 베르누이 법칙인거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    베르누이의 정리에 따르면 공기의 흐름이 빠르다는 것은 압력이 낮다는 뜻 입니다. 즉, 날개 위쪽은 저기압 상태가 되고, 아래쪽은 고기압 상태가 됩니다. → 공기는 고기압에서 저기압으로 흐르므로 아래쪽 공기가 위쪽으로 흐르려는 힘이 발생하여 비행기가 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비행기의 날개 위쪽은 공기가 빠르게 흐르면서 압력이 낮아지는데, 낮은 압력으로 인해 위로 힘이 발생하여 비행기를 위로 밀어 올립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기 날개는 위쪽이 곡면이고 아래쪽이 평평합니다. 비행기가 앞으로 날아가면 날개 위쪽을 지나는 공기는 더 먼 거리를 이동해야 하기 때문에 더 빠르게 흐르게 됩니다. 베르누이 정리에 따르면 공기 속도가 빨라지면 압력이 낮아지므로, 날개 위쪽은 아래쪽보다 압력이 낮아집니다. 이 압력 차이가 바로 비행기를 위로 밀어 올리는 양력이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유체의 속력이 증가하면 압력이 낮아지고, 반대로 감소하면 압력이 높아지는 것을 베르누이 정리라고 하는데요. 압력이 커지면 대기압이 물기둥을 더 세게 누르므로 물기둥의 높이가 낮아지고, 압력이 낮아지면 대기압이 물기둥을 더 약하게 누르므로 물기둥의 높이는 높아집니다.