피부과의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.07.23

문신은 피부에 해롭지 않은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

문신은 피부에 해롭지 않은가요?

요즘 사람들이 너무 많이 하고 다니던데

피부에 해가 없는지 추후에 지울수도 있는지 궁금합니다

답변부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부에 자극을 가하면서 염료를 입히는 것이기 때문에 물론 피부 및 모공에 상당히 해롭습니다.

    또한 나중에 지울때도 상당한 고통, 시간, 흉터 등이 동반될 수 있어 되도록 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염성 질환만 조심한다면 크게 해가되지는 않겠지만 다시 지우는 것은 많이 힘듭니다. 신중하게 생각하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문신은 피부내에 염료를 집어 넣는 겁니다. 문신과 관련해서는 시술중의 감염 가능성, 염료에 의한 피부염증이 생길수 있지요. 특별한 이상이 없다면 평생에 걸쳐 건강의 문제를 유발하지는 않습니다. 문신제거는 레이져 치료로 가능합니다만 시간과 비용이 많이 드는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 문신은 위험합니다 철저하게 소독이 된 기구를 사용하여 철저하게 소독이 된 환경에서 작업을 하지 않기 때문에 감염의 위험에서 자유롭지 않습니다. 문신 지우는 것도 생각보다 쉽지 않습니다. 아프기도 하구요.

  • 문신은 무조건 나쁜 것은 아니지만 피부에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 문신을 위하여 주입한 염료가 피부에 머무르며 지속적으로 알러지 반응을 유발할 수도 있으며, 문신을 할 때 피부 감염이 발생할 위험성도 존재합니다. 문제 없이 문신이 되는 경우도 흔합니다. 추후에 지울 수 있지만 한 번에 되지 않으며 반복적으로 시술을 하여야 하며 비용적인 측면도 무시할 수 없습니다.