기타 고민상담고민상담
홀쭉한태양새52
홀쭉한태양새5222.07.17

고2아들 땜에 문의 드립니다

안녕하셔요.고2아들 학교 가기 싫어서 자퇴 하구싶다는데요,어떻함 좋죠? 자퇴하구 검정고시 보니대요.내신 안보구 수능 본다는 아이가 말이예요.학교에서는 내신 위주로 가르킨다구 본인은 시간랑비 라구 하는데요,조언부탁드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부에 취미가 없어서 인지 너무 힘들어 보입니다

    고교 졸업은 반드시 하는게 중요해요

    시간내어 선생님과도 진지한 대화를 통해 자신의 결정에

    따르는것이 좋습니다

    자녀가 방황하지 않고 공부하는 시기를 놓치지 않도록

    지혜롭게 잘 지도해 주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견에 대해서 존중해주는것도 하나의 방법일수있으나

    이럴때는 어떻게 준비하고 계획할지를 정확하게 정하고 약속을 받아놓으면서

    어느정도 사전에 준비를 하면서 안심이 되는것을 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이와 대화를 나눠보시는 것을 추천드립니다

    학교에서 무슨 안좋은 일이 있을 수도 있고 본인이 정말 하고싶은일이 있을 수도 있습니다

    그만한 타당한 이유가 있으면 허락을 진지하게 고민해주시고 타당하지 않고 그냥 학교에 다니기 싫은거라면 진지하게 아이를 다시 설득해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아이와 진지하게 이야기를 나눠보세요,.

    어떠한 선택을 하든 존중하겠지만 학교를 다니지 않는 것은

    리스크가 크다는 것을 알려주시고 자퇴에 대하여 심도있게 대화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이가 본인이 하고자하는 목표가 명확히 있고

    그렇게 말하는 것이 근거있는 자신감이라면

    아이와의 상의하에 고려해보셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    고2에자퇴하고싶은것은학업의부담감으로나올수있어요

    지금 무작정자퇴하면 아이의인생에 큰걸림돌이될수있어요

    부모의역활은 성인이되기전까지 그러한잘못된길을 막아주는것이될수있기에잘이야기해보시면좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아드님이 그렇게 생각하고 있다면 분명히 이유가 있어서 그럴겁니다. 수능으로 대학을 간다고 이야기 했으니 우선 교육청 모의고사 등급을 확인해보시는 것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고등학생이 되면 모든 게 혼란스럽습니다.

    생기부도 챙겨야지, 동아리 활동도 해야지, 야자도 해야지, 내신 챙길랴, 과제는 밤을 꼬박 새서 해야 하구요

    지금 아드님의 혼란스런 마음을 잡아 주셔야 합니다.

    여행을 가서 자신의 속마음을 털어 놓게 하셔야 합니다.