부동산경제
신기한꾀꼬리100
신기한꾀꼬리10022.11.10

간단히 집시세알아보는법있나요?

아파트아닌 빌라는 현시세를 어디서알아볼수있나요?

집매매계획을 아직잡은건아닌데 부동산에서는 근처 매물나온걸 비교해서 대충알려주는거같은데요

내집시세를 빠르고 간편하게알수있는 방법이있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택의 시세가 어디에 객관적으로 공표되는 것은 아니고, 사례 비교법에 따라 주변의 동일 연식 ㆍ동일평수의 건축물의 매매 거래가격 등에 의해, 당해 주택을 매매하고자 하는 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    주로 인근 부동산이나 교차로 부동산 시세나 네이버 부동산 시세, 또는 kb시세에 의해, 또는 공시지가에 의해 근사치 주택 가격이 유추될 수 있다고 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    국토교통부 홈페이지에 들어가셔서 연립/다세대의 검색창에 위치나 해당 월등 정보를 입력하신 후 검색하시면 실거래가를 확인하실 수 있습니다.

    아파트처럼 동일면적의 유사한 위치의 단지들이 아니라 실거래가 자체의 의미는 크게 없지만 대략적으로는 확인이 가능하실 겁니다.

    도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라의 시세의 경우 비교대상을 찾기 쉽지 않아 정확한 비교가 어렵습니다, 그렇기에 대부분 같은 빌라내 실거래가를 기준으로 평가하게 되는데 최근 거래가 없을 경우 대부분은 부동산에서 말하는 시세에 따라가는 경우가 많습니다. 이러한시세는 네이버부동산을 통해 중개사무소에서 매물을 올리기 때문에 나와있는 매물의 매매가 및 전세가격등을 손쉽게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    빌라는 그렇게 알아볼 수 밖에 없습니다.

    최대한 근처의 비슷한 연식, 비슷한 면적등을 종합해서 봐야합니다.

    그외에는 다른 빌라의 실거래가와 공시가격을 확인해보시고 공시가격의 1.5배, 2배 등으로 추정해 볼수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다

    보통 인근 부동산에서 문의해보시는게 낫습니다. 정확히 얼마다 하는 가격은 모릅니다. 다만 시세라는게 어느정도 형성되어 있습니다.