예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.27

카드사들이 신용카드를 발급중지하는 이유?

안녕하세요

요즘 혜택이 좀 좋다 싶은 카드는 카드사에서 금방금방 발급 정지를 하도라구요

왜 있는 신용카드를 없애는 건가요?

신용카드 발급 많이하면 좋은거아닌가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    혜택이 많으면 가입자가 늘어나니 고객유치측면에서는 좋을수있으나

    자칫 혜택이 너무좋으면 그혜택으로 지출되는 카드사는 부담스러울수있어서일듯해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 카드사에서 카드사용에 따른 비용(혜택)이 수익(수수료)등에 비해 과도한경우 카드발급을 중지합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 혜택은 곧 카드사의 수익감소입니다. 최근처럼 금리가 올라가면 카드사의 경우는 자금조달에 어려움이 있습니다. 그리고 높은 금리로 조달해야 합니다. 그런 상황에서 수익을 유지할 수 있는 방법은 카드의 혜택을 없애는 것입니다. 대표적인 예로 3개월 6개월 의 할부 무이자 수수료가 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    혜택이 너무 좋은 신용카드는

    카드사들이 오히려 적자를 볼수 있거나

    마진이 너무 작아서 없애는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 카드사들이 혜택 좋은 카드들에 대한 발급을 중단하는 이유는 카드사들의 재정 상태가 좋지 않기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 혜택의 경우 사용자를 끌어모으기 위한 하나의 전략입니다.

    카드사 입장에서도 오히려 지출이 더 많은 카드 상품의 경우 조기 종료를 시키거나, 신규발급을 중단하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용 카드를 많이 발급 하더라도 사용자들이 연체를 하게 되면 신용 카드사 입장에서는 마이너스 요인입니다. 그래서 연체 가능성이 없는 사용자들, 즉 신용이 높은 사람들만을 대상으로 해서 발급을 하고 신용도가 떨어 지는 사람들까지 리스크를 안고 갈 이유가 없기에 바로 사용 마감을 하는 것 입니다.