산부인과의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.05.03

임신22주 산모 콘셉트 뽑다가 전기통하면?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신22주

22주 산모입니다

오늘 전기코드 뽑다가 찌릿하면서 전기가 통한거 같은데요ㅜ

전자파가 애기한테 안 좋다고 하는데요

괜찮나요???

정말 너무 심하게 찌릿했어요ㅠㅜ

혹시 태아에게 영향이 가나요?

  • 말씀하시는 정도의 감전 증상으로는 솔직히 산모님은 물론 태아에게 크게 영향이 갈 정도가 아닙니다. 문제될 것 없어 그냥 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보이십니다만 걱정된다면 산과적으로 초음파 검사를 받아보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 정도의 전기 자극이 아이에게 충격을 주지는 않았을 것으로 생각합니다.

    아이도 같이 감전 되는 것 보다는 산모의 전기 감전으로 인해 심장이 멎을 경우, 태아에게

    가는 혈류 공급이 멈추면서 아이에게 심각한 손상을 줄 수 있지만 산모가 전기 감전으로

    인해 심장이 멈추지 않는 한 아이에게 위해가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    전기코드를 뽑다가 전기가 통하기는 쉽지 않습니다. 만약 통했다면 크게 감전이 되었겠지요.

    혹시나 걱정되신다면 산부인과 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 감전이 되었는지 명확하지 않으며 감전이 전자파를 의미하지는 않습니다. 감전으로 인한 부상에는 주로 화상이나 심장 박동에 문제가 생기는 경우가 많으며 태아에게 어떠한 영향을 미쳤을지는 정황상 명확히 알기 어렵습니다. 기본적인 진료를 위해서 병원에 내원하시어 감전의 가능성을 확인하시고 태아 상태도 산부인과에서 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1회성으로 감전이 되지 않을 정도의 약한 전류가 흐르는 것은 큰 영향을 미치지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    이후에는 조심하시길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    임신중이신데, 전기 콘센트를 뽑다가 감전된듯한 증상이 있으셔서 놀라셨을 것 같습니다. 감전이 임산부를 포함해 모든 이들에게 좋은 영향을 끼칠리 만무하지만, 우선적으로 현재 산모분께 감전 이후 다른 증상이 없으시다면 큰 문제가 없으리라 생각됩지다. 그렇지만 평소와 다른 증상 또는 태동의 감소등이 있으시다면 평소 산전검사 받으시는 산부인과에 방문하셔서 초음파 등의 검사를 받아보실것을 권유해드립니다. 너무 놀라시지 않으셨으면 좋겠습니다. 안전한 출산을 바라며 글 마칩니다. 항상 건강하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코드를 뽑다가 찌릿하신건 전자파에 노출된건 아니고 전기가 직접 우리 몸으로 들어온 상태입니다.

    이 전기가 손에서 들어와서 자궁까지 전달되어 수축을 일으켰다면 사실 위험한 상황까지 갔을 수 있겠습니다.

    하지만 지금 불편감이 없다고 하면 자궁을 수축시키거나 태아에게 영향을 미쳤을 가능성은 많이 떨어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전기 감전이 되어서 많이 놀라셨겠습니다. 감전은 전자파가 문제가 되지 않습니다. 감전되어 생기는 전류로 인해 문제가 될 수는 있지만 그래도 엄마가 괜찮다면 태아도 큰 문제는 없을 거라 예상합니다. 그래도 혹시 모르니 산부인과에 가서 아기 확인을 해보시기를 바랍니다.