정형외과의료상담
재밌는비둘기200
재밌는비둘기20023.04.27

허리 디스크 수술 6년 후 오른쪽 발 다시 힘이 빠졌는데 수술 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드
기저질환

안녕하세요.

지방에서 근무하고 있는 20대 남자입니다.

6년전에 일하는중에 무거운걸 들다가 삐끗하는 바람에 며칠 쉬면 낫겠지 하다가 왼쪽 다리가 저려서 제대로 걷지도 못하고 진료중 엄지발가락 가동범위가 양쪽이 다른거 보고 수술대에 올랐었습니다.

그 동안 별탈없이 잘 지냈고

그 후 6년뒤 현재 일을 하다가 무리를 한건지 독감에 걸려 재채기를하다가 그런건지 오른쪽 엉덩이부터 허벅지 정강이 발등까지 다리가 저리다 못해 아파서 일주일전에 수술했던 병원에가서 진료를 봤는데 MRI결과 디스크가 터져서 신경이 많이 눌렸다고 하셨고 일단 척추신경주사 맞아보고 약먹고 일주일 뒤에 보자고 하셔서 일주일 정도 되어 갑니다. 이번엔 걷는데는 지장없지만 의자에 5분이상 앉아 있으면 다리가 너무 아프고 뒤꿈치로는 잠시도 못서있는거 보니 힘이 빠진거같습니다.

약물과 가벼운 운동으로 아프기 전 같은 생활 가능할까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출이 재발하여 증상이 발생하였다고 하여 또 수술적 치료를 하실 필요는 없습니다. 다만 디스크 터진 정도가 심하고 증상이 보존적 치료에도 호전되는 부분이 없다면 다시 수술적 치료를 시행해야 할 가능성도 있습니다. 우선은 보존적 치료를 꾸준하게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하다면 결국 수술을 다시 하는 것도 고려해야하지요. 재수술은 하는 것이 쉽지는 않은 것으로 알고 있어서, 증상이 저절로 좋아지기 까지는 주사나 약물로 버텨보셔도 될 것 같구요. 다만 다리에 힘이 빠지는 경우라면 수술이 필요할 것으로 예상되네요.