치과건강상담
내추럴한퓨마247
내추럴한퓨마24722.07.19

심한 이갈이! 이거 해결 좋은 방법?

남자 이고 음주 담배 하는 1인 인데요.

이갈이가 심해 걱정입니다.

물론 전 이가는줄 모르고 있고,

자고 일어나면 집사람이나 동침자들에 의해

걱정된다는 말을 듣습니다.

이갈이 방지용 제품도 써봐도 자다 밷다보니

소용 없는거 같구요..

치과에 문의 해보니, 턱 근육 이완제 같은걸

권하더군요. 단순히 무는 힘을 좀 빼주는 역활

해준다고, 일시적이라며 주기적으로 맞아야

한다는데.. 좀 의미 없을거 같구요..

좋은 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이가 심하시다면 대학병원 구강내과를 가셔서 검사를 받아보세요. 이갈이 장치 및 보톡스를 맞으시면서 관리해주시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    근이완제 등의 약물 치료를 우선적으로 진행해볼 수 있습니다.

    장치치료도 고려해볼 수 있고

    보톡스 등의 주사도 고려해볼 수 있습니다.