영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.27

효소라는 제품은 정확히 어떤 효과가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소화에 도움이 된다부터 시작해서 효소가 몸에 좋다는 광고를 여러번 봤는데, 정확히 효소라는 제품은 어떤 재료로 만들어 지고 어떤 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효소라는 것은 enzyme이므로 우리몸의 대사 중간 중간에 최종 산물로 만드는데 필요한 물질이라고 보시면 되고 단백질 촉매입니다. 즉 몸에 부족하게 되면 신체 각 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    효소는 생체 내에 존재하는 생물학적 촉매제로

    어떠한 효소를 포함하고 있는지에 따라 생체 화학반응을 촉진하는지 달라집니다.

    소화에 도움을 주는 소화효소제는 음식의 소화를 직접적으로 도와주는 효과를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효소는 소화효소제로 구성되며 밥을 먹고 음식이 제대로 소화되지 않는 사람들이 있는데 효소를 먹어서 소화되지않은 찌꺼기를 남지않게합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효소는 음식물의 분해를 돕고 소화를 돕는 작용을 합니다. 보통은 미생물의 발효과정을 통해서 만드는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    효소란 생체 내의 화학반응을 매개하는 단백질 촉매제를 의미하는 광범위한 용어입니다. 다양한 종류의 효소 중에서 소화반응을 매개하는 효소를 소화효소라고 합니다. 소화효소는 의약품인 소화제에 주로 포함되어 있으며 단백질, 탄수화물, 지방의 소화를 도와 소화불량, 더부룩함, 메스꺼움 등의 증상을 완화합니다. 소화효소는 돼지 췌장에서 추출한 성분, 사상균을 배양해서 정제한 성분, 과일의 과즙이나 줄기를 압축해서 추출한 물질 등 다양한 성분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효소는 소화효소제가 많이 들어있는 영양제로 식후 더부룩하거나 염증을 일으키는 경우 복용할 수 있어요.