역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.19

우리나라에 장문화는 언제부터 시작 되었나요?

한국에는 된장 고추장등 다양한 장문화가 있는데 이런 장 문화는 언재부터 시작이 되었는지 유래 및 역사적 기록은 언제부터 기록되어 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장은 우리나라 음식문화의 뿌리라고 합니다.

    중국에서는 고구려 사람들을 보고 발효식품을 잘 만든다고 하여 우리의 된장 냄새를 고려취라고 불렀다고 합니다.

    된장의 시작은 콩의 생산과 연계하여 생각할 수 있는데 콩의 원산지인 지금의 만주지역에서 약 4000년 전에 재배된 것으로 추정하고 있습니다. 중국의 역사 문헌 삼국지 위지 동이전의 '고구려인은 장을 담고 술을 빛는 솜씨가 비상하다'고 기록되어 있습니다.

    고구려 고분벽화에는 발효식품을 저장한 듯한 독이 그려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.된장(豉)<삼국사기≫의 신문왕 폐백 품목에 등장하며, ≪해동역사 海東繹史≫에도 발해에서 된장을 만들었다고 기록되어 있다. 그러나 이 시대의 된장은 구체적인 제조법이 적힌 문헌이 없어 확실히 알 수 없지만 한국의 된장의 기원은 삼국시대 (기원전 57년-기원후 668년)로 거슬러 올라간다는 것은 알 수 있습니다.