등산·클라이밍취미·여가활동
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.01

여름철 등산 일사병 예방수칙이 있을까요?

이런 더운날 등산을 하려는데요 일사병등 더위 먹을까 걱정이네요 예방하는 방법이나 수칙 등 여름철 등산시 주의사항 알려주세요 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    여름철에 등산하실 때에는 등산시간20분 휴식시간5분정도로 여유롭게 등산하는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    이른 시간(새벽) 해가 뜨기전 시간을 이용하셔서 등산을 가시는 걸 추천드립니다. 일사병 증상을 예방하기 위해서는 힘이들고 열이 올라올때 휴식을 짧게짧게라도 취하며 가는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 여름철 등산 시에는 창이 넓은 모자를 착용하고 물을 수시로 마셔주어 수분 보충을 해야 합니다. 통풍이 잘되는 쿨링 소재의 옷을 착용하세요.

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    등산시 충분한 휴식을 취해주면 수분공급도 지속적으로 해주셔야됩니다.

    그리고 몸에 이상한 기운이 감돈다면 무리하게 산행을 지속하기보다 하산을 하시어 휴식을 취하는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 여름철에는 마실물을 충분히 챙기시고 마실때도 천천히 마시세여. 그리고 되도록 아침에 등산을 시작하세요.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 수분이나 이온음료를 통해서 탈진하지 않도록 해야합니다. 그리고 되도록 한낮에는 등산을 피하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    한참 더운 시기에 등산하시는 것은 피하시는게 좋습니다.

    어쩔수 없는 경우라면 너무 무리하지 마시고 천천히 오르시는 것을 추천드립니다.

    그리고 통풍이 잘되는 옷을 입으시고 다 오르신 후엔 갑자기 체온이 다 뺏겨 한기를 느끼실수도 있으니 가벼운 바람막이 긴팔 겉옷을 챙기시는 것이 좋고 모자는 뜨거운 뙤약볕이 내리 쬐고 그늘이 없는 곳에서 유용합니다.

    그리고 물은 필수이기도 하고요.

    오이를 드시는것도 갈증해소에 도움이 됩니다.

    간간히 드실 김밥, 계란같은 간식도 챙기시는게 좋겠지요^^

    혹시나 갑자기 혈당이 떨어질수도 있으니 사탕도 챙기시고 너무 땀이 많이 나도 어지러울수 있으니 소금을 조금 준비하셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    일사병을 방지하기 위해서는 산행 중 체온이 오르지 않도록 한다.

    몸이 적응할 수 있도록 천천히 걷는다.

    통풍과 체열 발산을 위해 여유 있는 옷을 입는다.

    모자를 벗거나 지퍼를 열어 체열을 발산시킨다..

    뙤약볕 아래서 산행 중엔 통풍이 잘되는 챙이 넓은 모자를 쓴다.

    수시로 염분과 수분을 섭취한다.