등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.09

여름철 등산시 유의사항 알려주세요

여름철 등산시 유의사항이 있다면 뭐가있을까요?

땀이 많이나서 시원하게 할 필요가 있을거 같은데 여름철 등산시 유의사항이나 준비물좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    여름철의 등산은 땀을 많이 흘리므로 수건과 물을 꼭 챙겨가야 합니다 만약 비가 올 것 같으면 우산이나 우비 등을 추가로 챙겨야 합니다

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다.

    여름철에는 일단 여분에 수건을 좀 더 챙겨 주시고

    물을 한두병 얼려서 가는 것도 좋은 방법입니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    날씨가 더운 여름철에 등산을 하실 때는 땀을 많이 흘리기 때문에 수분보충과 칼로리 보충을 위해서 간식과 물을 충분히 챙겨 가셔야 합니다. 그리고 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해서 등산모자, 썬글라스, 장갑 등을 착용하시는 것이 좋고, 벌레에 물리는 것을 방지하기 위해서 바람막이 긴팔을 챙겨 가시는 것이 좋습니다. 그리고 비가 오는 것을 대비해서 간편 우의를 챙겨 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    여름철 등산 시에는 갈증이 많이 날 수 있기 때문에 수분 보충이 되는 과일(수박, 파인애플 등)이나 이온음료, 물을 챙겨가는 것이 좋고

    자외선 차단제를 수시로 발라주고 창이 넓은 모자를 착용하는 것이 좋으며 물수건을 가지고 가서 땀이 날 때 닦는 것도 좋습니다.

    또한 모기나 벌레가 많을 수 있으므로 물파스나 모기 기피제를 챙겨 가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    여름철은 땀이 많이 나므로, 수분 보충을 위해 물, 이온 음료, 오이 등등 챙겨야 합니다.

    그리고 당분 등 등산 중에 체력 방전을 위해 챙겨야 합니다.

    끝으로 반팔, 반바지 입다가 산행 중에 넘어지거나 나뭇가지 등에 쓸릴 수 있기 때문에 되도록 얇은 긴팔, 긴바지 착용하세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    여름 등산에서 가장 중요한 것은 체온조절입니다. 자외선도 강하고 산 중턱마다 있는 안부지형에서 서늘한 바람이 불어오기 때문에 땀에 젖은 몸이 쉽게 식을 수 있습니다. 사람은 평균체온에서 1~2도만 떨어져도 몸이 떨리기 시작하지요. 그래서 급격한 체온변회에 대비하여 겹쳐입을 바람막이 등의 여벌의 옷을 챙기는 것이 좋습니다.

    등산할 때 복장은, 면 소재의 속옷이나 티셔츠는 땀에 젖으면 잘 마르지 않아 체온이 떨어지기 쉽습니다. 따라서 등산복은 땀이 쉽게 마르는 폴리에스테르나 쿨맥스 소재로 입는 것이 좋을 것입니다.

    그리고 탈수현상이 생각보다 쉽게 올 수 있으므로 수분섭취에 보다 신경을 써야 할 것입니다.

    더울 때 체력소모가 더 클 수 있으니 30분 정도 쉬지않고 산을 올랐다면 최소 5분 정도는 그늘을 찾아 쉬는 등등 휴식에도 보다 신경을 쓰는 것이 좋습니다.