경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.04

경제에서 버블이 빠질 때는 어떤 현상들이 우선적으로 나타나나요?

경제에서 어떤 분야든 거품이 생기기 마련인데

이러한 거품들은 보통 어떤 것들을 계기로 빠지게 되는 것인가요?

그리고 거품이 빠질 때는

어떤 경제현상들이 선행되면서

거품들이 사라지게 되는 것인가요?

버블이 붕괴될 때 버블의 붕괴를 예측할 수 있는

환경변화는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 버블은 아무도 모르기 때문에 버블이라고 부르고 예측하기가 어렵습니다.

    • 가격이 상승할 때는 저마다의 이유가 다 있지만 빠질 때는 그 때 다 거품이였다고 합니다.

    • 따라서 거품을 예상하거나 측정할 수 없고 가격이 너무 올랐는데 이유가 없다면 거품일 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 버블이 발생하기 전에 만들어지는 현상은 심각한 저금리 현상이 이루어지고 있으며, 이때 부동산을 위시한 다른 자산들의 가격들이 폭등하기 시작하는 것이 버블현상의 징조라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    첫째 글로벌 저금리 기조에 따른 과도한 시중 유동성, 둘째 특정 자산으로의 돈 쏠림 현상(* 우리나라의 경우 부동산<수도권 주택시장>), 셋째 '너도나도 좋다고 하는 것이 있으면 그게 위험' 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    경제 거품은 일반적으로 전쟁, 자연재해, 정치적 불안정 등의 외부 충격으로 인해 경제 상황이 악화되면 꺼질수 있습니다.

    외부충격이 아니더라도 금리가 인상되면 자산의 미래 가치가 하락하기 때문에 투자자들이 자산을 매각하게 됩니다. 이는 거품의 붕괴로 이어질 수 있습니다.

    아니면, 자산의 공급이 수요를 초과하면 자산의 가격이 하락하게 됩니다.

    거품의 붕괴를 예측할 수 있는 환경 변화로는 경제 성장의 둔화가 있습니다.

    경제 성장이 둔화되면 투자자들의 기대심리가 약화되어 거품이 붕괴될 가능성이 높아집니다. 그리고 인플레이션이 상승하면 투자자들이 자산보다는 실물 자산에 투자하기 시작합니다. 이는 거품의 붕괴로 이어질 수 있습니다. 또한 금융시장이 불안정하면 투자자들이 자산을 매각하기 시작하여 거품이 붕괴될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거품이 빠질 때에는 해당 자산에서

    급격하게 자산이 빠져나오는 등 끊임없는 매도세가

    나오니 참고하시길 바랍니다.