참신한콰가40
참신한콰가4019.09.28

DPF(미세먼지저감장치)의 재질과 구조 및 미세먼지 제거 원리는 무엇인가요?

지구환경의 파괴가 국경을 초월하는 문제로 대두되어 있습니다. 해양오염, 토앙오염, 대기오염 등 많은 환경오염들이 인류전체의 생존을 위협하는 지경에 이르고 있는데요.

특히, 대기오염은 호흡기질환들과 관련되어 있습니다. 최근에 디젤차량들의 미세먼지 배출에 정부와 지자체들이 관심을 가지고 각종 규제들을 만들어 비판을 받기도 합니다.

경유차들에게 설치의무로 정해진 DPF(미세먼지저감장치)의 재질과 구조 및 미세먼지 제거 원리를 알고 싶습니다.

  • 자동차 관련 질문은 항상 환영이지만 ㅎㅎ

    이건 좀 어렵습니다. 개념도 그렇고, 일단 설명은 드릴게요

    미세먼지 저감장치(DPF)는 우선 미세먼지 포집장치 와 미세먼지 연소장치로 구성되어 있습니다.

    디젤 차량의 배기가스에서 발생하는 미세먼지를 DPF에 필터에서 걸러 포집을 하게되는데 이 포집된 먼지를 필터를 꺼내 청소할수 없으므로 고온으로 연소시켜 태워버립니다.

    그렇다고 연소용 연료를 DPF에 직접 분사하는건 아니고 배기행정 시 실린더로 연료를 분사하여 자연스래 DPF로 연료가 흘러 들어가는 구조이므로 연소 시 차량 연비가 나빠지는건 어쩔 수 없습니다.

    DPF의 연소 작업은 자동차 운행중 지속적으로 일어나는게 아니라 필터에 일정량이상의 먼지가 쌓이게 되면 발생하며, 매우 고온으로 작동되기에 이때는 자동차에 엔진을 끄면 안됩니다.

    엔진을 끄게 될 경우 충분히 냉각이 되지 않아 장치에 손상을 불러 일으킬 수 있습니다.

    장점과 단점들 있지만 요즘 기술 발달로 극복되는 점이 있어 따로 첨부하지 않으며 재질과 구조 또한 계속적으로 개선되는 중으로 알고 있습니다.