전기·전자학문
길이빛나
길이빛나24.05.30

블루투스 버전이 올라갈 수록 뭐가 좋아지는 건가요??

안녕하세요.

블루투스 스피커 같은 제품들을 새로 살때 보면

이전보다 블루투스 버전이 항상 증가하고 있는것 같은데요.

그런데 항상 느끼는건 뭐가 달라진건지를 못느끼겠다는 겁니다. 5년전이나 별 차이가 없는것 같아요. 뭐가 좋아지고 있는건가요??

  • 안녕하세요.

    블루투스의 버전이 올라간다는건 성능이 올라가는건데요. 즉 음질이나 화질이 원본과 거의 일치하게되고 중간에 잡음이 덜끼며 거리도 더 멀리낀지 전송이 가능해지는 것이죠.

    감사합니다.

  • 대략 5년전이라면 5.0부터 5.3 정도의 차라고 생각합니다.

    5.0부터 5.3까지 다양한 발전이 있었으나, 다양한 기법을 활용해 더 먼거리, 더 많은 데이터, 더 적은 전력 소모 등에 집중하는 기술의 개선이 있었기 때문에 체감적으로 느껴지는 차이는 적었을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 블루투스 버젼이 높아질수록 저전력과 빠른속도의 개선이 이루어지고 있다고 합니다. 사용하는 기기에 따라 차이를 느끼지 못할수도 있습니다. 오늘도 좋은하루 보내세요 감사합니다

  • 블루투스의 업데이트 즉 버젼 업은 블루투스의 기능 향상 및 상대 기기와의 데이터 전송, 통신 품질 향상 등 개선 향상을 하는 것입니다.

    블루투스 버젼마다 전송 속도 향상, 저전력 프로토콜 추가하여 배터리 소모 줄이고 데이터의 용량도 늘러고 하면서 지속적으로 진화중입니다.

  • 안녕하세요

    블루투스는 버전이 올라갈수록 연결 속도와 안정성 배터리 수명 연결 범위 동시 연결 용량, 보안성 등 여러 측면에서 향상이 되고 있습니다 최신 버전은 더 빠른 데이터 전송 속도와 안정된 연결을 제공해 지연 시간 감소와 성능 향상을 체감할 수 있습니다. 또한 저전력 모드를 통해 기기의 배터리 수명을 연장시키며 넓은 연결 범위를 지원해 벽이나 장애물 뒤에서도 안정적인 연결을 유지합니다. 동시에 여러 기기를 연결하거나 고품질 스트리밍을 즐길 수 있으며, 향상된 보안 기능으로 개인 정보와 데이터를 더 안전하게 보호합니다. 사용자자 체감을 하지 못할뿐 계속 개선되고 있습니다