지구과학·천문우주학문
귀여운워니
귀여운워니22.10.07

바다마다 색깔이 다른 이유는 무엇일까요?

외국의 휴양지 같은 바다는 물이 에메랄드 빛이 나면서 아주맑고 깊은 수심까지 투명하게 보이는데 반면

국내 해수욕장 같은 바다는 푸르긴하지만 깊은 수심까지는 보이질 않습니다. 바다마다 색깔 차이가 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다의 색은 보통 바다 깊이에따라 달라집니다.

    깊을 수록 어둡고 짙은 푸른색을 띱니다.

    그 외에 바다내의 플랑크톤의 양에따라서도 달라집니다.

    적조류가 많은경우 붉은색을 띠기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물이 파란 이유는 파장이 긴 붉은색 계열의 빛은 투과가 잘되고, 파장이 짧은 파란색 계열의 빛이 산란이 잘되기 때문입니다. 여기서 말하는 산란은 물 분자와 빛과의 상호작용으로 빛의 경로가 뒤틀리는 현상입니다. 그래서 파란 빛이 물 분자에 산란되어 여기저기 튀다가 수면밖으로 나와 우리눈에 들어오기 때문에 바닷물이 파랗게 보이는 것이죠.

    또한, 바다의 깊이에 따라 푸른 색이 미묘하게 달라집니다. 바다의 깊이가 깊어질수록 짙은 파란색이 됩니다. 또한, 해수면에나 바다 속 생물의 영향도 받습니다. 해수에는 녹조류, 갈조류, 홍조류 등이 존재하는데, 수심이 얕은 곳에서부터 깊은 곳까지 녹조류, 갈조류, 홍조류 순으로 존재합니다. 이러한 요인에 의해 바다의 색이 달라질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 보통 바다가 파란 이유는 수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

    그 외 다른 색으로 보이는 이유는

    - 황색 : 수심이 얕고 갯벌이 있기 때문입니다.(진흙 색)

    - 청록색 : 산호초로 인해 생성된 식물성 플랑크톤이 녹색 색소를 띄기 때문입니다.

    - 검은색 : 염도가 낮고 용해된 산소가 부족해 박테리아가 서식하게 됩니다.

    박테리아가 죽으면서 생겨난 검은색을 띤 황화수소 때문에 까맣게 보입니다.