경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

경제 용어 중에 가계신용통계는 무엇인가요?

경제 관련해서 내용을 확인하고 있는데, 그 중에 우리 가계부문의 신용의 내용을 학습하고 있습니다. 그 내용 중에 가계신용통계가 있던데, 가계신용통계는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    가계신용통계는 개인이나 가족의 경제적 활동에 관한 통계자료입니다.

    주로 소득, 지출, 부채, 자산 등을 측정하고 분석하며, 이를 통해 가계의 경제적 건강 상태와 소비패턴 등을 파악하여 정책 결정에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가계신용은 가계대출과 판매신용으로 구성되어 지는데요. 가정에서 대출을 받는 경우, 혹은 물품을 구입할 때 지급한 대금 등으로 이루어져 있습니다. 가계대출이란 용어는 조금은 다르게 사용되는데요. 가계대출은 순수가계에 대한 금융기관 대출 전체를 의미한다고 보시면 될 것 같습니다. 한국은행에서는 분기마다 가계신용동향을 발표하여 가계신용이 얼마인지, 가계대출과 판매신용이 얼마인지 집계하고 있습니다.