이비인후과의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.27

코를 자주 풀면 코안의 점막? 이 다 빠져나가 코건강에 안좋다는데 사실인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 평소에도 코에 이물질이 자주 껴 코를 자주 풀고

특히 샤워를 하고나면 코 안에 수분기?가 많아져 무조건 이물질 제거를 위해

코를 매번 푸는데요(면봉으로 안쪽까지 닦습니다.)

이때 코를 자주 풀면 코안의 점막? 이 다 빠져나가 코 건강에 안좋다는데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코를 푸는 것이 건강에 해로운 것은 아닙니다. 코에 이물질이 생기면 코딱지가 만들어 지니 당연히 풀수 있는 것이지요. 다만 면봉으로 점막에 자극을 주는 것은 바람직하지는 않습니다. 자극을 주다보면 상처가 나고 염증이 생길 수도 있고, 코피가 쉽게 나기도 하니깐요. 참고로 코 점막은 일정한 습도를 유지하는 것이 중요합니다. 너무 건조해지면 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물은 분비물입니다. 코점막세포가 빠져나오는게 아닙니다.

    아무리 코를 많이 풀어도 코 점막이 줄지는 않습니다.

    면봉을 사용하시는것도 문제가 되지는 않지만 너무 강한 압력때문에 피가 나면 점막에 상처가 생긴다는 이야기이므로 횟수나 압력을 줄여주셔야겠습닏ㅏ.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코를 푼다고해서 코안에 존재하는 점막이 다빠져나가는건 아닙니다.

    점막에서 분비되는 점액질이 콧물이고 그게 나오는겁니다.

  • 코를 자주 푼다고 코의 점막이 빠져나가거나 하지 않습니다. 다만 과하게 코를 풀어주는 것이 점막에 자극을 주어 통증을 유발하거나 염증을 일으키거나 하는 문제를 유발할 가능성은 있기 때문에 지나치게 코를 자주 푸는 것은 안 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    콧물을 몸에 해로운 이물질이라고 생각하게 되면 지금과 같이 무리하게 제거를 하게

    되는데 이를 침이라고 생각하게 된다면 침을 없애기 위해 무리해서 뱉고 입안을 닦아내지는

    않을 것으로 보입니다. 현재와 같이 코를 무리하게 풀고 면봉으로 제거하는 경우, 오히려

    점막을 자극하고 그만큼의 콧물이 다시 생기기 때문에 흐르는 정도의 콧물만 제거하는

    것이 더 효과적입니다.