양육·훈육육아
거대한퓨마211
거대한퓨마21123.07.05

아이에게 긍정적인 행동 습관을 가르치는 방법은 무엇인가요?

긍정적인 행동 습관을 아이에게 가르치기 위해 어떤 유형의 보상이나 인센티브 시스템이 효과적일까요? 또한, 일상 생활에서 어떤 방식으로 아이를 격려하고 지원할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 효과를 주실려면

    부모님 부터 아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것입니다.

    하지만 어떤 이유에서든 물질적인 보상은 옳지 않습니다.

    “우리 00 정말 멋지구나, 참 잘했어” 라는 칭찬으로 아이를 격려해 주시는 것이 긍정적인 습관을 기르는데 도움이 됩니다,

    아이에 긍정적인 효과를 위해서 물질적인 보상을 한다면 아이는 긍정적인 것을 얻기 보다는 물질적인 것을 얻기 위해서 노력을 할 것이며 물질적인 보상은 당연시로 여길 것이기 때문에 물질적인 보상은 아이에게 좋은 효과를 주지 못합니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다 라는 말처럼 황금, 보화 보다 칭찬 한 마디가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부모님을 도와주거나 숙제를 하는 등의 행동을 했을 때 칭찬 스티커를 주는 등의 방법을 통해 동기 유발을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 긍정적인 행동 습관을 기르기 위해서, 보상이나, 인센티브는 일시적인 효과만 있을 뿐입니다.

    평소의 육아 형태가 아이가 부정적인 감정이 들지 않게 부모가 노력해야 합니다.

    아이가 부모를 신뢰할 수 있도록 항상 믿음을 주시고, 사랑하고 온화한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긍정적인 행동 습관을 길러주기 위해서는 아이의 의견을 존중해 주는 것이 중요합니다.

    아이의 말에 귀를 기울여 주시고, 항상 일관된 행동으로 대해 주셔야 합니다.