예금·적금경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.08

한국은행, 시중은행, 저축 은행은 뭐가 다른 걸까요?

은행의 종류를 보니까 한국 은행, 지역 은행, 저축 은행 등 다양하게 있던데요. 이 은행들은 하는 일이 다 다른가요? 만약 아니라면 왜 분리되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세 은행들은 각각 설립되고 적용되는 '법'의 규정이 다릅니다.

    한국은행은 중앙은행으로서 통화의 발행과 유동성을 조절하는 역할을 하게 됩니다.

    시중은행들은 '은행법'에 의해 사업을 영위하게 되고 보통 수신,여신,외환의 업무를 하게 됩니다. 그리고 저축은행은 '상호저축은행법'에 의해서 적용을 받아서 수신,여신의 업무 즉 외환의 업무를 제외한 업무를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 은행의 은행 즉, 국책은행이며 통화발행 저체이며 각종 금융정책을 입안하고 공표하는 역할을 합니다. 시중은행은 1, 2, 3금융권으로 나눠지고 일반적으로 시중은행과 인터넷전용 은행은 1금융권이고 저축은행 및 캐피탈사는 2금융권, 대부업은 3금융권에 해당합니다.