기타 고민상담고민상담
꿀벌4590
꿀벌459023.01.08

경청을 따로 혼자서 연습하는 방법이 없을까요

경청하는 능력을 기르고 싶습니다.

근데 사람들과의 대화에서 무조건 적인 경청도 좋지 않은 것같습니다

물론 사람들과의 대화를 통해서 직접 경청하는 습관을 기르는게 낫겠지만 항상 그런 상황을 만들수가 없는것 같에요

혼자서도 뭔가 경청능력을 기를 방법이나 연습이 없을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    마음을 비우는 명상을 해보시는 것을 추천드립니다.

    명상을 하면서 한 소리에 집중하다보면 저절로 경청하는 법을 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고민이 잘해결되길바랍니다.집에서 아무것도 틀지않고 명상을 하시기 바랍니다.명상하는 습관이 경청에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    팟캐스트나 유튜브 영상을 틀어놓고 대화를 듣는 연습을 하는 게 좋을 것 같습니다.

    대화 흐름이나 맥락에 집중을 하며 들으면 경청하는 연습이 자연스럽게 되리라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    라디오를 듣거나 책읽어주는 유튜브를 들어보세요

    그내용이 뭔지 뭘 말하는지 알아가면서 들으시면 괜찮아질겁니다.