화학학문
꾸준한등에264
꾸준한등에26422.09.23

기후변화의 원인과 대안이 있을까요?

오늘날 날씨가 예전과 다르고 4계절이 투렷하지 않아지고 있어요. 왜 그럴까요 차량의 매연,이산화탄소 등 때문은 아닐까 대안은 전기차,태양광 등 청정에너지의 사용이 아닐까 사료됩니다

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스(이산화탄소 등)의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.
    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.
    그리고 현재의 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다
    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

    따라서 청정에너지를 사용한다고 하더라도 지속되는 온난화를 막을 수는 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 지구 온난화에 대한 원인으로 온실가스를 손에 꼽고있습니다.
    온실가스로는 메탄, 이산화탄소등이 주요 원인이 되고, 대안으로 천연가스의 사용이나 친환경에너지의 사용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 온실가스의 배출량을 줄여 온난화를 늦추거나 막는 방안이 있죠. 4계절이 뚜렷하지 않은것도 온난화의 영향이 있다고 봅니다.

    지구에서 우주로 열을 방출해야하는데 온실효과로 인해 방출율이 줄어듭니다. 그러면 여름이 지나고 떨어져야 하는 온도인데 유지되고 있어서 가을이 없는거처럼 느껴지는것입니다. 이러한 이유로 가을과 봄이 짧아지는 현상이 나타납니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.