지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 없어지면 지구에 어떤 영향이 일어나나요?

만약 달이 없어진다면 지구에 어떤 악영향을 미치는지 아니면 달을 볼 수 없다는 것만 제외하면 별 다른 영향은 없을 지 궁금합니다. 혹시 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구 주변을 돌면서 지구의 자전 주기와 같은 주기로 회전합니다. 이러한 달의 움직임은 지구의 자전에 영향을 줌으로써, 지구의 자전 주기를 조금씩 바꾸고, 조금씩 느리게 만듭니다. 또한, 달의 중력은 지구의 해와 조금 더 미세한 지구의 지표까지 변형시키기 때문에, 지구의 해일 현상과 지진 등의 지구 내부의 활동에도 영향을 미칩니다.

    만약 달이 없어진다면, 지구의 자전 주기는 조금씩 빨라질 것입니다. 이는 하루가 짧아지는 것을 의미하며, 이로 인해 지구의 기후와 생태계 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 달의 중력이 없어지면, 지구의 해일 현상이나 지진 등의 지구 내부의 활동이 변화할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만약 달이 사라진다면 지구에는 상당한 기후 변화가 발생할 것입니다.

    달은 지구의 중력을 조절하는 역할을 하고 있기 때문에 달이 없다면, 지구의 자전축이 불규칙하게 움직일 가능성이 있습니다.

    또한 달은 지구의 조수력을 유지하도록 합니다. 달의 조수력은 바다의 물결을 조절하고, 만조와 간조의 크기와 시간을 결정하는데 달이 없다면, 바다의 조수력이 크게 감소할 것이고 그 영향으로 지구에 큰 파도와 일종의 해일이 발생할 가능성이 있습니다.

    그리고 달은 지구의 자전 속도를 조절하는 역할도 합니다. 지구의 자전축이 기울어진 각도를 일정하게 유지하게 하며, 계절의 변화를 일어나게 하는 데 중요한 역할을 하죠.

    그래서 만일 달이 없다면, 지구의 자전 속도가 빨라질 가능성이 있으며, 이는 지구의 기후 변화와 생물 다양성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달이 없어지면 많은게 변할 탄대여

    달이 없어지면 지구 자전축에 일부 변화가 생겨 지구의 기후도 변할 수 있어요. 예컨대 따뜻하던 곳에 갑자기 눈이 내린다거나, 남극과 북극에 더운 날이 지속돼 얼음이 모두 녹는 경우가 생기는 거예요. 또 갯벌이 없어질 거예요