내과의료상담
단단한낙타69
단단한낙타6923.02.06

변 색깔이 많이 검은데요 무슨 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년엔 목에서 빨간 피가 나오더니 이제는 괞찬아 졌어요

근데 요즘엔 변이 색이 좀 심하게 검은것 같아요

걱정이 되는데 병원 검사받기가 겁나네요

큰병에 걸린걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 검은변은 짜장면 같은 음식이나 철분제 복용시에도 나올수 있으나. 위장관 출혈이 있는경우도 검은변이 나올수 있어 소화기내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 대변이 검어진 경우

    상부 위장관 출혈의 가능성을 의심해 봐야 합니다.

    물론 철분제, 선지국 등 의 외부 요인으로 흑색변이 나올수도 있지만

    기본적으로는 반드시 !! 병원 방문하셔서 ,

    기본 혈액 검사 및 위,장 내시경 하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변이 흑색으로 나오는 것은 상부 위장관의 출혈으로 인하여 발생할수 있는 증상입니다. 물론 섭취하는 음식에 포함된 색소나 철분 등으로 흑색으로 나올수도 있습니다. 내과에서 진료를 보시고 원인을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 흑색변을 본다면 가장 먼저 가장 심각한 경우를 생각해보아야 하며 그것은 바로 위장관계 출혈입니다. 위장관계 출혈 증상을 일으킬 수 있는 질환은 위궤양과 같은 질환부터 시작하여 소화기계의 악성 종양까지 다양하게 존재합니다. 선홍색의 혈변이 살짝 흐르거나 묻어나오는 정도의 증상이라면 항문의 치핵과 같은 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이지만 검은색 변이라면 위장관계 출혈 쪽의 가능성이 높습니다. 언급하였듯 가장 위험한 질환부터 배제해 나가는 것이 필요하기 때문에 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 내시경과 같은 정밀 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해볼 필요가 있겠습니다. 우선 소화기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 단단한낙타69 님.

    상부위장관 출혈이 있을 때 변 색깔이 검게 나올 수 있습니다.

    위내시경을 해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    철분제 등을 복용하시는 경우 검은변이 나올수도 있지만 검은변의 경우 위장관 출혈을 의심해 볼 수 있기 때문에 우선 가까운 소화기내과에 방문하시어 혈액검사 및 내시경검사 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색변이 문제가 되는 이유는 위장관 출혈이 있을 때 피를 붉게 만드는 헤모글로빈이 위산과 반응하여 나타날 수 있는 모습이기 때문입니다.

    이 경우 완전히 흑색으로 짜장면을 만드는 짜장같은 흑색을 띄게됩니다.

    구분이 어려운 경우에 헤모글로빈 안의 철분과 과산화수소 (H2O2)의 반응을 이용해서 거품이 발생한다면 흑색변이 맞다고 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심하게 검은 변이라면, 특히 냄새도 고약하고, 덩어리가 아닌 죽처럼 나오는 변이라면 출혈 가능성을 확인해 봐야 합니다. 나이를 고려하면 흑색변의 원인은 위궤양이나 위암 등 사실 좋지 않은 질병과 동반되어 있을 가능성이 높아서 걱정이 된다고 해도 꼭 확인을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    짜장색으로 많이 짙고 냄새가 심하다면

    상부위장관 출혈로 인해서 대변이 검게 변한것입니다.

    반드시 병원 가셔야합니다.