미술학문
탈퇴한 사용자

세계에서 가장 유명한 예술 작품들에는 어떤 것들이 있나요?

세계에서 가장 유명한 예술 작품들에는 어떤 것들이 있으며, 그들이 지닌 독특한 미적 가치와 역사적 의미, 그리고 예술 세계에 미친 영향에 대해 설명해주세요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 에서 가장 유명한 미술 작품을 꼽으라면 여러가지가 있겠지만 아마도 Leonardo da Vinci가 그린 모나리자 (Mona Lisa)를 수는 없을 것 같습니다. 레오나르도 다빈치 이전 시절 초상화는 다 옆모습을 그렸습니다.하지만 다빈치의 모나리자는 이러한 옆모습을 과감히 버렸습니다. 지금은 물론 증명사진 찍을 때나 사진 찍을 때 옆모습보단 앞모습을 찍지만 당시에는 모나리자의 앞을 보는 초상화는 굉장히 파격적이었습니다. 또한 스푸마토 라는 음영법을 통해 선과 선의 경계를 구분 하지 않고 그린 그리이기도 합니다. 이러한 획기적인 모나리자의 보험료 가격은 약 1조원 이라고 합니다.