윰난나
윰난나24.01.22

사회공포증과 대인기피증은 같은 것인가요?

인간관계를 불편해하고

대인관계 맺는 걸 힘들어하는걸 대인기피증이라고

알고 있는데요.

사회공포증이라는 것도 있던데 둘은 같은 거라고 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    대인기피증은 사회공포증의 일종으로, 다른 사람들과 대화하거나 관계를 맺는 것에 대한 과도한 두려움을 가지는 것입니다.

    사회공포증은 좀 더 포괄적인 의미로 다양한 사회적 상황에서 불안감을 느끼는 것이고, 대인기피증은 대인관계에 한정된 불안감을

    느끼는 것입니다.

  • 사회공포증은 다른 사람들 앞에서 당황하거나 긴장하여 불안감을 경험하게 되고 이로 인해 다양한 사회적 상황을 회피하려고 하는 신경정신과 질환입니다.

    대인기피증은 서구권에서는 사용하지 않는 용어이지만 동양 문화권에서는 대인기피증이라는 말을 자주 사용합니다. 정신과의 정확한 진단 명칭은 '사회불안장애(사회공포증)'입니다.

    사회공포증과 대인기피증은 큰 틀에서 신경정신과 질환에 속하기 때문에 대수롭지 않게 여기고 잘 관리하지 않으면 다른 질환들처럼 만성화되거나 우울증으로 이어질 수 있습니다.

    사회공포증과 대인기피증 치료의 핵심은 뇌 균형 회복을 돕는 한방 치료입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    사회공포증 뜻은 다른 사람들 앞에서 부끄러움이나 민망함을 느꼈던 사회 불안을 경험한 뒤 당사자가 유사한 상황을 회피해 사회적 기능이 낮아지는 질환을 말하는데, 대인기피증이라고도 불린다고도 합니다.