감기는 바이러스인데도 왜 예방주사름 맞는 건가요?

감기는 세균이 아니라 바이러스 땜에 발생하는 것이라고 알고 있는데 왜 예방주사를 맞는 건가요?

바이러스는 변이가 쉬워 예방주사가 무의미하지 않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

간단히 이해하기에

바이러스는 겉과 속 표현형이 있는데

겉 표현형만 맞아도 예방 효과가 있으므로

매년 그해에 유행하는 독감 종류 백신으로

만들어진 예방주사를 맞는다고 생각하시면 됩니다.

반면에 홍역 등과 같은 예방접종은

일생에 한두번만 맞으면 되는게

유행 변이형이 많지않기 때문이죠.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    의학적으로 보자면 감기라는 병은 없습니다. 비슷한 것으로는 URI, 즉 상기도감염증이 있습니다.

    URI는 원인이 바이러스인지 세균인지 따지지 않으며, 혹시나 바이러스면 어떤 바이러스인지도 관계없이 상기도에 생기는 감염을 통칭하는 말입니다.

    감기 역시 그 원인을 바이러스로 속단 할 수 없습니다.

    일부에서 감기를 바이러스성 질환이라고 하지만 의학적으로는 전혀 사실이 아닙니다.

    그렇기 때문에 세균에 의한 감염을 방지하기 위해 백신을 맞는 것입니다.