종합소득세세금·세무
8월의 소나기
8월의 소나기22.01.13

부가세 자료 준비를 어케하는건가요?

암것도 모르는 초보경리 입니다

사장님이 부가세 누락된 거 없는지 찾아보라는데,

누락부분을 뭘 비교해서 찾으라는 건지 모르겠어요

홈택스에서 전자세금계산서 4분기 것 엑셀자료 다운 받았거든요~ 근데, 엑셀 자료를 보고 뭐가 누락되었는지 어떻게 알죠?

그리고, 세무사무소에 부가세 신고자료는 뭘 보내는 건가요?

부가세 자료준비가 왜케 어려운지~도와주세요

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    회사 내부의 장부에 따른 매출/매입과 그에 따른 전자세금계산서의 발급 여부를 판단하시면 되고, 부가가치세 신고자료는 세무사사무실마다 필요로 하는 것이 다르기 때문에 유선으로 문의해보시기 바랍니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    이번 과세기간 동안에 수취한 매입 세금계산서가 다 들어왔는지와 발행해야할 매출 세금계산서가 다 발행되었는지를 통장거래내역과 대조해서 확인하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    전자세금계산서는 국세청 홈택스에 등록된 것을 반영하시면 되고, 그 외 개인명의 카드나 현금영수증 등으로 지출한 매입이 있나 확인해보시면 됩니다. 세무사 사무실에는 홈택스에 조회되지 않는 신용카드 매입자료를 보내주시면 됩니다. 자세한 사항은 세무사 사무실에 문의하시면 피드백을 줄 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    일단 부가가치세 신고시 가장중요한 것은 세금계산서 일 것입니다. 매출, 매입 관련 세금계산서를 엑셀것과 실제 부가가치세 신고서와 비교하여 금액이 맞게 입력이 되어있는지 확인하라는 것 같습니다. 또한 세무사무소에는 현금매출내역, 종이세금계산서, 신용카드등을 사용한 매입자료등 준비를 하시면 됩니다.