종합소득세세금·세무
바버22
바버2222.12.13

해외구매대행 세금 소명할때 어떤 자료들이 필요한가요?

해외구매대행 간이사업자로 일한지 얼마 안되서 세금 소명 자료를 어떤걸 준비해야 할지 잘 모르겠어서요.

필요한 자료가 어떤건지 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    구매대행이라 함은 어떻게 보면 중간에서 챙기는 마진(수수료)만 매출로 인식하는 거잖아요

    그러니 소명하려면 내 계좌로 돈이 100만큼 들어왔지만 그중95는 빠져나갔고 나는 5만 수수료로 챙긴거다 라는 계좌내역을 보관해두고계시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출입금내역과 해외결제내역, 그 외 사업과 관련된 지출(카드나 현금영수증 발행내역)을 잘 정리해두셨다가 부가가치세나 종합소득세 신고시 반영하시면 됩니다. 신고여력이 안되실 경우, 세무사에게 맡기시는 것이 낫습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    해외구매대행 용역을 제공하고 수수료 등을 받는 경우 해외 구매대행 관련

    구매대행 요청서, 주문서, 결제대금 내역서, 발송 송장 및 전표, 이메일 등을 비치

    보관하는 것이 중요합니다.

    향후 국세청에서 매출 누락 등에 대한 소명 요구시를 대비해서 준비해야 합니다.