경제동향경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.09.12

유가 상승때 물가에 반영되는 시간은 얼마나 될까요?

지금 시대에 기름은 필수적인 에너지자나요?

그런데 에너지 가격이 상승하면 생산물가도 오르고 관광, 소비 등등 여러가지에 영향을 미칠것같은데

실질적으로 유가가 계속 상승한다고 했을때 물가에 반영되는 시간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제유가가 오르면 우리나라에

    오는 시간차이가 있고 이에 따라서

    국제 원유가 우리나라에 오는 시간이

    3주 이상이 소요되기 때문에 3주 이상이

    걸린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 경우 선계약물량과 현재 시세가 반영되기 까지 보통 3개월에서 6개월 정도가 소요되는 것으로 알고 잇습니다. 따라서 현재 국제유가 상승이 3개월 뒤부터 우리나라에 직접적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유가의 상승이 실질적으로 제조원가에 반영되는 시기는 보통 3개월에서 6개월 정도 뒤에 제품이 판매되는 시기라고 할 수 있어요