경제동향경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.13

국제 유가의 상승이 물가의 상승에 반영되는 시간은 얼마나 걸릴까요?

국제 유가가 상승하게 되면 인플레이션 우려가 부각이 되어 미국 주식이 하락을 하곤 하는데요.

경제 채널방송에서 듣기로는 국제 유가가 상승하면 물가 또한 상승하게 된다, 영향을 실물경제에 주게 된다던데. 저와 같은 경제초보 입장에서는 솔직히 잘 이해가 가지 않습니다ㅠㅠ

국제 기름값의 상승이 어떻게 그리고 어느정도의 시간안에 우리 사회의 물가 상승에 영향을 주게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원유값의 상승은 우리가 체감하기 까지 짧게는 1개월 길게는 6개월 정도 소요가 됩니다.

    • 단적으로 주유소 가격은 바로 반영이 되는 편이며 공산품 물가는 차츰 반영이 됩니다.

    • 문제는 주유소 가격에 비해 공산품 가격은 한 번 인상되면 다시 인하하는 일이 거의 없다는 것입니다.

    • 따라서 장기적으로 오른 원유 가격에 대한 부담을 정통으로 맞이할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가 상승은 원유 도입 시기에 따라 순차적으로 가격에 발생되어야 하나 실상은 유가가 상승하는 순간 바로 반영된다고 보시면 됩니다. 기대 심리가 반영되기 때문입니다. 대폭 오른 유가와 원유 파생 제품들의 경우 향후 더 높은 가격에 판매가 가능하면 판매 업체들이 판매량을 조절할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국제유가 상승이 우리가 사용하는 휘발유와 경유로 가격이 전갈되는 기간은 약 3~6개월임에 따라 최소 3개월 이후부터는 국제유가의 상승이 물가상승에 직접적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 우리나라에 가격이 반영되기 까지는

    약 3주 정도 걸리며 이에 따라서 물가에 반영되는 시기는

    이보다 더 걸린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기름이 어디에 사용되는지 알면 쉽게 이해가 됩니다.

    기름은 자동차뿐만 아니라 각종 화학제품, 의약품, 플라스틱, 옷 등을 만드는데 사용됩니다.

    따라서, 이런 상품들의 원료가 되는 기름의 가격이 상승하게 되면 자연스럽게 물가가 상승하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    석유는 모든 산업에 쓰이는 원료 중 하나입니다.

    따라서, 국제유가가 상승하면 필수적인 원료의 가격 상승으로 물가 상승에 지대한 영향을 끼칩니다.