기타 고민상담고민상담
야식으로곱창마라탕족발피자햄버거
야식으로곱창마라탕족발피자햄버거23.05.21

보통 미국으로 이민가고자 할때 무엇을 보고 가나요?

현재 미국에서 오퍼가 와서 사인 전 대기중입니다. 근데 급여가 생각보다 높지 않아서 미국 가면 월세살이만 하다가 평생 자산은 못모으고 자식들 교육만 바라보고 살 것 같은데 보통 이민 가시는 분들은 무엇을 목표로 두고 가시나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    예전에는 아메리칸드림이라고 해서 미국에 돈을 벌러 많이 가셨습니다

    하지만 최근에는 그런 메리트가 크지 않습니다

    미국에서 오퍼가 온 건 개인적으로 좋은 기회라고 생각은 하지만 급여가 높지 않다면 현지 상황을 고려했을때 가지 않을거 같긴 합니다

    이민의 대부분은 좀 더 나은 환경을 원해서 가는게 맞긴 합니다만

    지금과 비교했을때 나은 환경이 안될거 같다 싶으면 안가는게 정답입니다

    신중하게 고민해보시는게 좋습니다

    실제로 제 주변에도 미국에 이민 갔다가 다시 우리나라로 되돌아 오거나 다른 나라로 재이민을 계획한 분들도 꽤 많습니다