말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.21

사막에 있는 모래들은 어떻게 만들어진것인가요?

사막에는 정말로 많은 모래가 있는데요

이렇게 많은 모래는 어떻게 만들어진것인가요?

그많은 모래가 어떻게 생성이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    사막은 중위도고압대 위치해있어 낮에건조한 고온이 계속되는데 저녁에는낮에도가 많이 내려가기 때문에 일교차가 커서 암석이 수축과 이완을 반복하면서 풍화작용이 잘일어나서 잘게부숴지게 됩니다.여기에 비가 오거나 열풍이 불때 암석의 쪼개진틈을 더 강화하고 침식이활발해져 모래가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    사막의 모래는 따겁게 달궈진 암석들이 조각나고 바위와 모래에 침식되어 만들어졌고 현재도 만들어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    자갈이들이 갈려서 만들어지는 것이 모래라고 합니다. 어마어마한 양의 모래가 지금도 만들어 진다고 합니다.