오라오라
오라오라24.02.11

우리나라 띠가 12가지 동물로 정해진 이유가 있나요?

12가지 동물을 보면 뭔가 규칙성이나 상징성이 있는거 같진 않더라구요. 가령 새 중에서는 닭밖에 없는데 우리나라는 까치나 까마귀, 학, 두루미 이런 종류가 더 상징성이 있는거 같은데 뭔가 이유나 유래가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    우리나라에서 만든 것이 아니라 고대 중국에서 만든 것입니다.

    중국에서는
    하늘의 시간을 10 가지로 구분하고
    땅의 시간을 12가지로 구분하였는데
    이를 10 천간 12 지지라 합니다.

    이때 글자를 모르는 사람들을 위하여 각각에 색깔이나
    동물을 상징적으로 붙여서 표시 하였다 하지요.

    이 때 고대 중국인들이 생각한 상징 동물이 바로 12지 동물일 뿐
    특별한 의미가 있는 것은 아니랍니다.