토목공학학문
초안산고양이
초안산고양이23.02.07

민약 우리나라에서도 지진이 난다면 지진의 대비책은 무었인가요?

지금 튀르키에가 지진으로 큰 피해를 보고 있다고 언론에 나오는데요. 우리나라도 만약 지진이 난다면 어떻게 대비를 해야 할까요? 특히 우리나라는 아파트와 높은 건물이 위주로 많은 나라이니. 이에 대한 대비책은 무었일까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 나면 신속히 대피하는 것 뿐입니다. 즉 교육을 통해서 피해를 최소하 하는 것뿐입니다. 그리고 내진 설계 규정을 더 강화하는 것이지요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라의 건축물 중 일정 높이 이상인 것들은 모두 내진설계의 대상입니다. 현재로선 지진대비에 이것 이상의 방안은 없습니나.

  • 안녕하세요. 백창준 과학전문가입니다.

    일단 건물 자체를 지진에 대비할 수 있게 설계해서 건축하는게 가장 좋구요 지진났을 때 신속히 대처할 수 있는 메뉴얼을 구비해서 지속적으로 교육할 수 있는 방안을 마련해야 됩니다

  • 지진은 자연재해입니다.

    우리나라도 가장 큰 피해인 경우는 포항이 있었습니다.

    그러나 지진은 자연재해이기 때문에 대비할 방법이 없습니다.