탈퇴한 사용자

자이가르닉 효과는 무슨 효과인가요?

  • 자이가르닉 효과 Zeigarnik effect
    사람들이 특정한 작업을 수행하는 동안 그 작업을 중도에 멈출 경우, 즉 미완성 상태에서는 그에 대해 기억을 잘 하지만, 일단 일이 완성된 이후에는 그 일과 관련된 정보들을 망각하는 현상을 말합니다. 마치지 못하거나 완성하지 못한 일을 쉽게 마음속에서 지우지 못하는 현상으로 ‘미완성효과’라고도 합니다.

  • 훈훈한스컹크25
    훈훈한스컹크2520.05.30

    자이가르닉 효과

    마치지 못하거나 완성하지 못한 일을 쉽게 마음속에서 지우지 못하는 현상

    자이가르닉 효과 의미

    '중간에 그만둔 행동이 끝나면 마친 것보다 오래 기억에 남는다'는 조직이론 용어다. 완전히 해결괸 문제보다 미해결된 문제릉 더욱 많이 회상하는 효과로서, 끝마치지 못하거나 완성하지 못한 일을 쉽게 마음속에서 지우지 오래 기억하는 현상이다. 즉, 어떤 일에 집중할 때 끝마치니 못하고 중간에 그만두게 되면 이 문제가 해결되지 않는 한 건강상태가 계속되는 반면, 일을 마치고 나면 긴장이 해소돼 관련된 기억이 쉽게 사라지는 것을 말한다.

    [출처] 자이가르닉 효과 중간에 그만둔 행동은 끝까지 마친 것보다 오래 기억에 남든다는 조직이론|작성자 행복도우미