형사법률
향기로운반딧불117
향기로운반딧불11720.09.30

변호사는 얼마나 일할 수있나요?

변호사가 되는게 꿈인데 얼마나 오랫동안 일할 수있는지 궁굼합니다...

그리고 변호사는 어떤 시스템으로 사건을 받고 사건을 풀어나가는 것도 궁굼합니다

(변호사 님들이 직접 답해주신다니 기쁘네용)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률

    구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일을 하는 데 있어 연령의 제한이 있지는 않아서 현직에 계신 분들 중에 연세가 있으신 분들도 계신 편이라고 생각합니다.

    2. 사건은 변호사 본인이 수임해야 합니다. 고용변호사는 그 사무실 시스템에 따라 사건 배분을 받습니다. 결국 사건은 자신의 스타일과 계획에 따라 풀어나갈 수 밖에 없습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사의 경우 그 자격을 가지고 업무를 수행하는 것에는 나이 제한 등이 있는 것은 아닙니다.

    그러므로 개인 법률 사무소 또는 법무법인을 설립하고 운영에는 나이 등 제한이 없습니다.

    한편, 의뢰인들이 개인 법률 사무소 또는 법무법인에 방문하여 위임계약을 체결하고 위임 사무를

    해결하는 것으로 사건을 진행하게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사는 전문직 자격증을 소지한 사람일 뿐이므로 정년 등이 정해져있지 않기 때문에 건강이 허락하는한 죽을 때까지 일할 수도 있습니다.

    변호사는 크게 파트너 변호사(개업변호사), 어쏘 변호사(고용변호사)로 구분할 수 있는데 파트너 변호사는 본인이 사건을 수임해와서 사무실을 운영하여야 하므로 사건 수임에 대한 부담이 있습니다. 반면 어쏘 변호사는 회사에서 정해진 급여를 받으므로 사건 수임에 대한 부담은 없으나, 회사로부터 배당받는 업무량이 상당할 수 있어서 업무 강도에 대한 부담이 있을 수 있습니다. 사건 수임의 경로는 천차만별이라 일률적으로 말씀드리는 것은 한계가 있겠네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사는 정년이 없어 자격증을 취득한다면 정신적, 체력적으로 가능할 때까지 일을 할 수 있습니다.

    변호사는 상담을 통하여 사건을 수임하여 수행하게 됩니다.