예금·적금경제
하이만
하이만23.08.28

기준금리의 결정은 한국은행의 독자적 결정으로 이루어지나요?

이번에도 기준금리의 조정없이 동결이 되었던데요.

기준금리의 결정은 한국은행의 독자적 결정으로 이루어지나요?

아니면 행정부의 각료등의 회의를 거쳐서 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 결정은 금융통화위원회라는 곳에서 결정을 하게 되는데, 금융통화위원회는 한국은행 총재가 의장을 겸임하며 부총재가 참석하게 되요. 그리고 나머지 5명은 기획재정부장관·한국은행 총재·금융위원회 위원장·대한상공회의소 회장·전국은행연합회장이 각 1명씩 추천하여 대통령이 임명하게 되는데, 임기는 4년이고 보궐위원의 임기는 전임자의 남은 기간만큼만 인정하게 되요

    여기서 모이는 7명이 바로 우리나라의 기준금리를 결정하는 금융통화위원회를 개최하여 회의를 하고 결정을 하게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행의 연 8회 금융통화위원회 '본회의'에서 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 경우 한국은행의 금융통화위원회에서 독자적으로 결정하는 것이 맞습니다. 단, 한국은행 역시 정부의 정책기조와 함께 가기때문에 행정부의 영향을 전혀 없다고는 볼수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 결정은 한국은행의 총재와

    그 위원들의 협의하에 결정된다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 결정은 한국은행에게 고유한 결정권이 있습니다. 정부나 다른 곳과 독립되어있습니다. 물론 정부의 정책적인 방향성과 완전히 다른 통화정책을 결정한다면, 오히려 자산시장이나 경제에 혼란을 초래할 수 있기 때문에, 영향을 받을 수는 있습니다. 하지만 원칙적으로는 한국은행의 기준금리 결정은 독립적으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행이 독자적으로 결정합니다 6인의 금융통화위원의 투표로 결정되구요 3대3 동점일때는 한은총재가 투표권을 행사합니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행의 최고 의사결정 기구인 금융통화위원회가 결정합니다.

    기준금리 과정을 살펴보면, 결정회의(본회의) 일을 기준으로 할 때, 그 이전 주(週)부터 한국은행 주요 부서 실무진의 각종 비공식 회의를 거친 후, 본회의 전일에는 ‘동향보고회의’가 열립니다. 이 동향보고회의에서 한국은행의 주요 부서는 금융통화위원회 위원들에게 국내외 금융·경제 상황에 대한 종합적인 보고를 하며, 이어서 위원들간의 토론이 이루어집니다. 본회의는 통상 오전 9시에 열리며 이곳에서 기준금리가 결정되고 통화정책방향 의결문이 작성됩니다.

    한편 금융통화위원회에서 기준금리를 결정할 때에는 국내 물가, 경기 및 금융·외환시장 상황, 세계경제의 흐름 변화 등을 종합적으로 고려(look-at-everything approach)하게 됩니다. 본회의 직후에는 한국은행 총재가 기준금리 결정 배경 등에 대해 설명하는 ‘기자간담회’가 열립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 매월 개최되는 금융통화위원회를 통해 기준금리를 결정합니다. 이 위원회는 한국은행 총재와 위원들로 구성되어 있으며, 경제 동향, 인플레이션 수준, 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 기준금리를 결정합니다. 이 결정은 독립적으로 이루어지며, 정부나 다른 기관의 간섭을 받지 않습니다.