지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.18

해양심층수는 염도가 낮나요??

작년여름에 일을하다가 우연찮게 해양심층수라는 제품의 물을 마셔봤는데, 그냥 일반 생수랑 비슷하더라구요. 해양심층수는 염도가 일반바닷물보다 낮은건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    ㅇ 해양심층수처리수란?

    - '해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률' 제2조 2의2호에 따라 해양심층수를 탈염(脫鹽), 농축(濃縮) 또는 그 밖의 방법으로 가공한 탈염수, 농축수, 미네랄농축수 및 그 밖에 해양수산부령으로 정하는 것으로서 법 제36조의3제1항에 따른 수질기준에 적합한 것을 말합니다.

    해양심층수를 그냥 마시는 것은 아니며 여전히 소금 등의 무기물이 있기 때문에 제거하고 먹습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 해양심층수와 바닷물은 염분차이가 크지 않는 것으로 알고 있습니다. 바다 평균 염분이 35pus이고 심층수도 비슷한 수준으로 알고 있습니다. 해양심층수로 마시는 물은 원래는 짠데 탈염처리를 한것입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    해양심층수는 염도가 낮지 않습니다. 일반적으로 일반 바닷물보다 염분이 더 많습니다. 깊은 바다 속 물은 수세기 혹은 심지어 수 천년 동안 천천히 가라앉아 왔고 물이 점점 깊이 가라 앉을수록 압력이 증가하여 점점 더 밀도가 높아지게 됩니다. 이는 용해된 소금을 더욱 농축시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해양심층수 는 바다 수심 300m 이상 아래에 있는 바닷물을 일컷는 말입니다.

    즉 마시는 해양심층수에 쓰이는 원수는 바닷물로써 짭니다.

    바다의 깊이에따라 염도가 틀릴 수있으나 분명 바닷물로써 짭니다.