경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.08

금리 인하는 언제쯤 이루어질까요?

뉴스보고 금리인하는 올해힘들고 내년을 바라보던데 그이유가 있나요? 언제까지 금리인상을 계속할지 궁금합니다 금리인상으로 경제가 힘들어지는거같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국 눈치보는 국가이기 때문이죠

    부채한도협상은 끝냈으나 후폭풍이 남겨져서 주의하고 있는거 같네요

    대출을 받아 투자하는 게 미래를 위해 좋을수는 있으나 무리하면 이렇게 힘들게되네요 저처럼

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제롬 파월 연준 의장과 부의장 지명자 필립 제퍼슨 모두 금리 동결을 선호한다고 시사했다"고 지적했습니다. 동시에 "연준 지도부는 향후 추가 금리 인상 신호를 보낼 수 있다"면서 6월 회의에서 나올 FOMC 위원들의 금리 전망(점도표)를 봐야한다고 설명했습니다. 이어 "0.25%p의 추가 금리 인상이 예상되며 그 시기는 7월이 될 가능성이 가장 큽니다. 최종 금리의 범위는 5.25~5.5%로 높아질 것"이라고 전망했습니다. 또 7월 인상이 현실화되면 약 1년 동안 장기적인 금리 동결이 예상되며 그 이후에나 점진적인 금리 인하가 나타날 수 있다고 예측했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 쉽게 잡히지 않고 있으며 미국과의 금리차이가 많이 날 경우 환율이 불안정해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    금리인상을 하면 경기침체가 유발될 확륲이 크고

    금리인하는 내년에서야 나오지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국을 기준으로 본다면 CPI값이 2%대로 떨어지는 경우에 금리인하가 가능할 것으로 예상되기에 내년 2월~3월이 될 가능성이 높습니다. 다만 우리나라의 경우는 이보다 조금 이른 연말이 될 가능성이 높습니다.

    금리인상은 미국의 기준금리를 따라가고 있는데 이는 달러환율의 안정을 위해서입니다. 달러환율이 안정되는 모습을 보이는 것은 미국의 기준금리가 동결이 될 가능성이 높아졌기 때문이며 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있고 어제자 실업률이 증가하는 등 경기침체의 우려가 증가하고 있어 금리를 동결할 가능성이 점차 증가하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!