저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험은 왜 매년 오르나요?

안녕하세요. 자동차 보험에 가입한 동안 사고를 한 번도 내지 않았는데도 갑자기 이전보다 훨씬 보험료가 많이 청구되는 이유는 무엇인가요? 자동차 보험은 왜 시간이 지날수록 오르는 걸까요?

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.11.08

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 왜 매년 오르나요?

    =>자동차 보험은 1년 갱신되는 상품이며 보험 금액을 결정하는 요소가 많이 있습니다.

    운전 경력. 나이. 티맵할인. 자녀할인. 안전장치 유무. 사고경력. 법규위반 등... 해당 부분을 한번 확인을 해 보시길 바랍니다. 또한 매년 보험사마다 가입자들에 대한 사고율(손해율)이 다르기 때문에 기본 금액이 비싸질 수 있습니다. 따라서 다이렉트로 여러 보험사 견적을 내 보시고 가장 저렴한 곳으로 가입하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    보험사의 손해율에 따라 매년 보험료가 인상될 수 있지만, 자동차 보험의 요율을 구성하는 여러 항목 중에 자차특약은 차량의 내구성으로 인해 일정기간이 지나면서 보험료가 오를 수 있습니다.

    이로인해, 사고가 없더라도 보험료가 오를 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 통상 손해율 산정에 따라 변동 되는데 손해율이 전년과 동일하더라도 물가 상승율 등을 고려하면

    같은 조건 일때 보통 전년도 오르게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험료의 경우 보험회사의 손해율에 따라 보험료 인상이 달라지게 됩니다.

    가입자 개인이 사고가 없더라도 보험회사의 수익율이 좋지 않을 경우 보험료가 인상되기도 하나 만기 가입시 다른 보험회사의 견적도 받아 보시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기시점 에 갱신 하면서 보험료 저렴한 회사로 가입 안하고

    동일회사만 계속 유지하다보면 매년 손해율 산정으로 인해 보험료가 들쑥날쑥 일수 있습니다

    사고로 인하여 보험처리를 한번도 안하셨다면 (범칙금, 교통수칙위반사항도 포함)

    표준등급 할인으로 인하여 보험료 오를일은 절대 없을 것이고

    그럼에도 불구하고 갱신시 보험료가 조금이라도 높아 졌다면

    해당 회사에서 손해율,위험율,,등을 산정하며 기본보험료가 올랐을수는 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    갑자기 이전보다 훨씬 보험료가 많이 청구되는 이유는 무엇인가요? 자동차 보험은 왜 시간이 지날수록 오르는 걸까요?

    : 사고가 없었음에도 불구하고 자동차보험료가 인상되는 것은 자동차보험의 기본보험료가 오르기 때문입니다.

    기본보험료는 물가상승, 사고율 증가등의 원인으로 보험사가 결정하기 때문에 다른 보험사와 비교하여 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.