역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.15

인류는 쌀을 언제부터 먹기 시작하였나요

우리나라 사람들은 주식으로 쌀을 먹잖아요 다른 해외도 주식으로 쌀을 먹는 나라들이 많이 있고요 이런 쌀을 인류가 최초로 먹기 시작한 시기는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기존에는 중국에서 발견된 볍씨가 가장 오래되었다고 합니다.

    하지만 세계 최초 벼농사의 기원, 현존하는 가장 오래된 청주 소로리 볍씨라고 합니다.

    서울대학교와 미국 애리조나 주립대 등 국내외 4곳 연구실에 연대 측정을 의뢰하여 가속기 질량분석(AMS) 분석 결과 청주 소로리 볍씨는 약간의 차이는 있지만, 모든 연구실에서 약 12,000여 년에서 약 15,000년, 볍씨가 가장 많이 발견된 토탄층은 약 12,500 ~ 15,000년이라는 연구 결과가 나왔습니다. 토탄층(土炭層)이란 '부패와 분해가 완전히 되지 않은 식물의 유해가 진흙과 함께 늪이나 못의 물 밑에 퇴적한 지층'을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    인류가 쌀을 최초로 먹기 시작한 때는 인류가 수렵 채집 생활에서 벗어나, 농경 목축이 시작된 시기로 보아야 할것 같습니다. 처음에는 보리와 밀이 주를 이루다가 농업 기술이 좀더 발전한 시기에 쌀이 재배 되었을 것으로 보입니다.