쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.10

배추를 직접 밭에 가서 사면 싼데 왜 마트에서 사면 비싼가요?

요즘 김장철인데요. 옛날에 밭에가서 어머니하고 배추를 산 기억이 있는데 그때 엄청 싸게 샀는데 마트에서는 거의 10배넘기 팔더라고요. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    유통 마진 때문입니다.

    재배하여 마트로 들어오기까지는 배송.보관이정도로 볼수있는데 이 속에 또 인건비.유류비.전기세 기타등등 많은것들이 붙여지게됩니다. 그래서 가격이 많이 차이가 나는거죠

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    유통구조에 답이 있습니다. 배추가 밭에서 소비자에게 오기까진 수많은 절차를 거치게 됩니다.

    그 때마다 인건비, 수송비 등 비용이 들게 되어 배추값에 플러스가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 배추 뿐만아니라 거의 모든

    물품들이 유통마진이 큽니다

    그래서 직거래로 유통마진을

    줄여보자고 정부나 지자체가

    많은 돈을 들여서 해보지만 그것도 잘 안되는 현실입니다

    밭에까지 가야지요 내손으로 흙 묻혀서 차에 싣고와야지요 혹시 속이 안좋은게 있으면 교환하러 가야지요 값은 좀 싸도 여러가지 불편함이 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한크낙새46입니다.

    배추를 팔면 중간 상인이 그걸 가져다

    가락동 농수산물 시장 같은곳으로 가져가면 경매를 통해 소상공한테 가게되고

    우리는 그걸 소상인 한테 구매를

    하다보니 중간마진이 부터 비싸게 구매할수 밖에없는데 밭에서 사는것은

    그런마진이 없으니까 싸게 살수

    있는거죠

  • 안녕하세요. 깐따빌레입니다.

    배추를 밭에서 직접가서 사면 유통의 과정이 생략되어 원가에 구입할 수 있어서 싸게 구입한것이고, 마트에서 구입하면 운송료 도매,소매의 과정이 있기에 가격이 훨씬 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 느긋한천인조262입니다.

    옛날보다 배추 물가가 올라왔고

    밭에서 바로 구매하는것은

    직구매라 보통 원가만 받기때문에 싸고

    마트로 오는건 도매상을 거쳐서

    운송비등이 추가되기때문에 가격이 더오를수밖에 없습니다