심심한곰255
심심한곰25522.11.04

11월 11일 빼빼로데이는 어떻게 만들어진건가요?

곧 다가올 11월 11일 빼빼로 데이는 어떻게 만들어 진건가요?

세계적으로 만들어진 날인지 우리나라에서만 실시하는건지 알수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 성숙한멧새91입니다.

    빼빼로가 1이랑 모양이 닮은 것을 캐치하여서

    롯x에서 마케팅으로 쓰기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    빼빼로의 모양이 1과 닮았고, 11월 11일은 1이 4개 입니다.

    1993년 부산의 어느 여고 또는 여중에서 다이어트를 할 때 "다이어트 열심히 해서 빼빼하게 되자"라며

    빼빼로를 나눠먹는 날이 있었다고 합니다.

    이것을 롯데에서 마케팅에 사용하게 되면서 11월 11일이 빼빼로 데이가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한수염고래252입니다.

    '빼빼로데이'는 친구나 연인 등 지인들끼리 '빼빼로' 과자를 주고받는다는 11월 11일을 가르킵니다. 이는 원래 숫자 '1'을 닮은 가늘고 길쭉한 과자 '빼빼로'처럼 날씬해지라는 뜻에서 친구들끼리 빼빼로 과자를 주고받던 데에서 시작됐으며, 이후 해당 제품 제조 회사의 마케팅 활동이 가세하면서 일반인들에게까지 확산된 사례라고합니다.

    이에 특정 회사의 상술이라는 비난과 함께 날씬해지라는 의미에서 주고받던 유래와는 무색하게 해당 제품의 높은 칼로리에 대한 문제가 제기되기도 하였습니다. 여기에 11월 11일은 우리 농업 및 농촌의 소중함을 국민에게 알리고 농업인의 긍지와 자부심을 고취하려는 취지에서 1996년 제정된 법정기념일인 '농업인의 날'이라는 점에서, '빼빼로데이' 때문에 '농업인의 날'의 의미가 묻히고 있다는 비판이 제기되기도 하였답니다.

    세계적으로 만들어진날은 아니고 우리나라에만 있는날인듯하네요...

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    빼빼로 회사가 빼빼로로 돈 받아 먹으려고

    그런 날을 지네들끼리 잡은겁니다.라는 말이 있어요

    덕분에 빼빼로데이면 그렇게 많은 이익을 남긴다고 합니다