한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.08

한약을 장기간복용시 몸에 지장이없나요?

나이
성별
남성

제가 허약체질이라서 한약을 두달째복용중인데요 이거다먹으면 추가로한약을 지어먹을려고하는데 혹시 한약을 장기간복용을해도 문제가없나여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허약함은 기허,혈허 등의 여러 원인에 따라 발생할 수 있습니다.오래 먹는 것이 몸에 지장이 있는지 여부는 한약의 성분과 개인의 체질에 따라 다를 수 있습니다.

    한약을 오랫동안 복용하는 경우에는 전문 한의사의 진찰을 받아야 합니다. 그래서 한약 복용 전에는 한의사와 상담하여 본인의 상태에 맞는 한약을 선택하고 적절한 기간과 복용 방법을 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 단일한 약재를 사용하는 것이 아니라 여러 약재를 조합하여 탕전합니다. 여러 연구에 의하면 한약은 간 손상을 일으키는 것이 아니라 오히려 간 손상을 줄이고 간수치를 감소시크는 효능을 보이고 있습니다.

    전문가에 의한 처방은 크게 걱정할 필요는 없지만 정기적인 혈액 검사를 통하여 간에 대한 부담이 있는지 확인하는 것을 권장합니다.

  • 두 달 정도는 통상적인 복용기간에 포함됩니다. 장기간 복용해야 하는 약과 단기간에 효과를 봐야 하는 한약이 구분되므로, 한의사의 지시에 따라 복용하시면 됩니다.