정형외과건강상담
끼얏호
끼얏호22.09.02

엉덩이양쪽이 저리고 아파요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

학교 의자 앉아있으면 엉덩이 왼쪽이 엄청 저리고 힘주고있는듯한 느낌이 나면서 아파요. 그러다가 가끔씩 오른쪽도 아프다가 다시 왼쪽이 아파요.. 집에와서 계속 누워있어도 양쪽 저리고 아프고 힘주고있는 듯한 느낌이 계속 있어요. 특히 외쪽이 더 심해요. 그리고 엉덩이랑 허벅지쪽도 같이 저려요. 이 증상이 1주일동안 지속중인데 척추측만증때매 그런가요? 거북목이랑 측만증이 있긴한데 이런적은 처음이라 걱정되네요. 도수치료도 받고 있는데 다른치료도 받아야하는건가요?

  • 질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엉덩이에 분포하는 말초신경의 장애에 해당하는 증상으로 보입니다.

    신경과를 방문하여 신경전도 검사, 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 다시 보시고 도수 치료 이외에 다른 치료를 받아보시는 것도 좋습니다. 현재 증상만으로는 정확하게 알수 없지만 고관절의 문제나 측만증으로 인한 허리의 문제, 이상근 증후군 등의 가능성이 있겠습니다. 도수 치료 이외에 체외충격파나 신경 차단 주사를 시행하시는 것도 좋습니다.