내과의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.16

체중감소가 있지먀 초음파 결과 이상 없음.. 내시경 안해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쓸개에 뭐가 있긴한데 걱정 할 정도는 아니라고 하시고 그 외엔 별 이상없이 깨끗하다고 하셨는데,,,

안심해도 되는걸까요.. 내시경까지 해보고싶지만 지금 대학생이라 비용이 너무 부담되고 집안에서 반대도 심합니다

제가 3주동안 8키로가 빠지긴했어도 스트레스도 많이 받았고 먹는것도 잘 못했으니 빠질수있겠죠?

잦은설사나 혈변도 없었습니다 지금까지..

  • 3주만에 특별한 이유가 없이 8kg이나 빠지는 것은 비정상적인 소견입니다. 하지만 심한 스트레스, 식사를 제대로 하지 않으면 충분히 빠질 수 있는 몸무게이기도 합니다. 다만 초음파 결과만으로 이상이 없다고 단언할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식사량이 줄어들면 체중이 감소하는 것은 정상적인 과정일 가능성이 높습니다.

    다만 소화기계 증상이 있다면 추가 검사를 받아보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원인이 없이 체중감소가 있었다면 암등을 의심해 볼수 있으나 스트레스 및 식사감소로 인해 체중감소가 있었다면 경과관찰이 가능하겠습니다.

    초음파로는 위 및 대장 등의 병변은 볼수 없으므로 추후에라도 증상이 있거나 걱정이 되신다면 위대장 내시경을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    급격한 체중감소는 흔한 증상은 아닙니다. 스트레스나 식습관으로 인한 체중 저하일 수 있지만 피검사(갑상선호르몬검사) 및 위내시경 정도는 20대가 되셨으니 해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중감소의 원인은 다양하지만 3주간 8키로 체중 감량이 있다면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 그러므로 여건이 되신다면 기본적인 검진 및 내시경은 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3주동안 8키로 감소가 반드시 병적인 문제라고 보기에는 어렵습니다. 검사상 이상이 없다면 위대장내시경정도를 추가로 고려해볼 수 있고 경과관찰해보실수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 현재의 나이에서 소화기에 심각한 질병이 있을 가능성이 드물고

    스트레스로 인해 식사 등을 잘 하지 못했다고 하고 있어 이로 인한 체중 감소로

    여겨집니다. 그러나 질병에 대한 걱정이나 실제로 질병이 있는 경우도 있기 때문에

    위내시경을 하는 것은 안전하며 심리적인 스트레스를 줄이는 것도 치료의 방법에

    해당하여 검사를 받아 보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쓸개에 돌이나 용종이 생길 수 있는데 그 크기가 작으면 경과관찰하는 경우가 많습니다. 작성자분도 이 경우에 해당하리라 생각됩니다.

    내시경을 통해서는 식도, 위, 대장은 확인할 수 있지만 그 이외의 소화기는 볼 수 없습니다.

    쓸개는 내시경으로 관찰이 안되는 장기이기 때문에 고민하실 필요가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3주동안 8키로가 빠진거라면 다른 원인에 대해 좀더 검사를 해보는게 좋습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체중감소가 있으나 초음파 결과 이상이 없어 문의 주셨습니다.

    검사상 특이사항 없으면 크게 걱정할 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 왜 빠졌는지는 앞서 설명드린 것이 있어서 추가로 말씀드리지는 않아도 될 듯 합니다. 내시경까지 해본다고 해도 이상이 있지는 않을 것 같은데요...그냥 당분간 잘 먹고 열심히 운동하시면 충분합니다.